La
Festa de la Coqueta de Benabarre se celebrará este viernes y, lo hará
con el formato que se puso en marcha hace tres años que incluía al sello
de calidad Benabarre Sabor y la muestra gastronómica con la presencia
de restaurantes locales. Se desarrollará, nuevamente, a los pies del
castillo y presentará novedades, para mayor comodidad del público como
aumentar el número de mesas y sillas, contar con dos carpas para venta
de tickets o la puesta en marcha de coquetabenabarre.blogspot.com donde
consultar toda la información.
La XI
Festa de la Coqueta y III Tapas Benabarre Sabor contará con la
participación, por primera vez, de todos los restaurantes de la
localidad, y el stand propio de Bernabarre Sabor. Por lo tanto habrá
siete carpas distribuidas por el parking de la obaga del castillo.
Habrá
hasta 21 tapas diferentes (cada restaurante preparará 3 distintas) y se
elaborarán más de 3.000. El precio será 2 tapas 5 euros, 1 bebida 1,5
euros y 1 botella de vino 4 tickets de bebida.
La
muestra gastronómica y la degustación de tapas comenzará a partir de
las 20.30 horas y, a continuación, tendrá lugar la Festa de la Coqueta,
con elaboración y degustación, taller de niños y coqueta gigante.
Se
elaborarán tres mil raciones de coquetas, blancas y negras, de caldero y
a la brasa, y la coqueta gigante cuyo peso, este año, podría ser de 12
kilos. Además se homenajeará a dos de las mondongueras que se “jubilan”.
Además
de la promoción del producto local, destacaba Alfredo Sancho, alcalde
de la localidad, la unión con el programa Estío Vivo con la presencia de
los Titiriteros de Binéfar, y su pasacalles, que arrancará en la plaza
Mayor hasta llegar al recinto de la obaga,y del grupo Gradus Jazz que
amenizarán el evento.
El año 2003, el
Ayuntamiento de Benabarre con la colaboración de las carnicerías
locales, organizaron el primer acto festivo de la Festa de la Coqueta.
La plaza escuelas Pías, fue el escenario del acontecimiento centrado en
la demostración de la elaboración de coquetas blancas y negras y el
reparto de unas 1900 raciones.
La
coqueta está documentada en el recetario local desde el año 1846. Pan,
manteca, caldo, azúcar, sal, anís en grano, canela y pimienta son
algunos de sus ingredientes que forman parte de este producto cárnico en
forma de rosco, ya que, originariamente, el agujero central servía para
su conservación, colgándolas en la despensa, con un palo o una cuerda,
durante los meses de invierno.
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